Aula di lettere

Aula di lettere

Percorsi nel mondo umanistico

Sezioni
Accad(d)e che
Come te lo spiego
Interventi d'autore
Il passato ci parla
Sentieri di parole
Nuovo Cinema Paini
Storia di oggi
Le figure retoriche
Gli antichi e noi
Idee didattiche digitali
Le parole dei media
Come si parla
Dall'archivio
Tutti i temi del mese
Materie
Italiano
Lettere classiche
Storia e Geografia
Filosofia
Storia dell'arte
Scienze umane
Podcast
Chi siamo
Cerca
Sentieri di parole

Pane, pizza e pandemia

Uno studio dell'Università Tor Vergata ha analizzato le abitudini alimentari degli italiani durante il lockdown tramite un sondaggio. Traendo ispirazione dai risultati offerti dallo stesso si è investigato l’intero repertorio della stampa italiana tramite una apposita banca-dati utilizzando come parole chiave le parole indicanti le abitudini più significative emerse dal questionario.

Il sentiero di questo mese trae spunto dalla pubblicazione di un contributo sulle abitudini alimentari e gli stili di vita all’epoca della pandemia a prima firma di Laura Di Renzo docente di nutrigenomica e nutrizione umana presso l’Università di “Tor Vergata” di Roma (“Eating habits and lifestylchanges during COVID-19 lockdown: an Italian survey”). Ci si è poi chiesti se fosse possibile generalizzare per l’intera società lo spaccato offerto dal campione grazie all’ausilio di un repertorio di testi significativi da investigare per mezzo delle parole del sondaggio apparse come più rappresentative. Per poter raccogliere dati il più possibile sistematici, si è assunta a base di dati da investigare l’intero repertorio della stampa italiana, accessibile tramite il servizio di rassegna-stampa Eco della Stampa. Risultati dello scavo tra gli articoli alla mano, sembrerebbe di poter affermare non solo che la realtà rappresentata dalla cronaca riproponga, in tutt’altra scala di grandezza, la realtà raccontata da chi ha preso parte al sondaggi, ma anche che durante il lockdown non c’è stata o c’è stata poca pizza o pane, senza Covid. Totale della variabile “Pandemia” + pane 1/1/2020 a 8/3/2020 = 1.832 articoli (218+53+1.561) / 21.335 (citazioni del solo pane) 9/3/2020 a 4/5/2020 = 18.552 articoli (5.449+3.029+10.074) / 23.780 Totale della variabile “Pandemia” + panificazione (citazioni della sola panificazione) 1/1/2020 a 8/3/2020 = 32 articoli (13+19+0) / 2087 9/3/2020 a 4/5/2020 = 779 articoli (246+401+132) / 1037 Totale della variabile “Pandemia” + lievito (citazioni del solo lievito) 1/1/2020 a 8/3/2020 = 97 articoli (14+14+69) / 2.855 9/3/2020 a 4/5/2020 = 3371 articoli (640+914+1817) / 5.247 Totale della variabile “Pandemia” + pizza (citazioni della sola pizza) 1/1/2020 a 8/3/2020 = 2.729 articoli (2.149+507+73) / 13.852 9/3/2020 a 4/5/2020 = 11.144 articoli (6.169+3.501+1.474) / 13.466

(Crediti immagini: Pixabay, Pixabay)

Devi completare il CAPTCHA per poter pubblicare il tuo commento